Сыктывкар, ул. Советская 22

заказ столиков - (8212) 24-21-02

факс - (8212) 24-64-15

3D тур

Ресторан Спасский! Вкусные традиции Коми
вкусные традиции Коми
 

Оленина

Мясо молодых северных оленей в России и во многих европейских странах признано одним из лучших для приготовления разнообразных блюд и деликатесов. По своим гастрономическим качествам оленина занимает ведущее место среди других продуктов, приготовленных из мяса.

***

В состав мяса молодого оленя в сбалансированном количестве входят основные питательные вещества – жиры, белки и углеводы. Кроме того, деликатесы из оленины богаты витаминами группы В и А, которые необходимо организму человека для поддержания нормальной жизнедеятельности.

***

Однако самым главным преимуществом оленины является низкая калорийность, мясо идеально подходить в пищу тем, кто внимательно следит за своей фигурой и стремится вести здоровый образ жизни.

***

Деликатесы из оленины является экологически чистыми продуктами, ведь пастбища, на которых пасутся олени, расположены вдали от крупных предприятий и городов. В зимнее время на пастбищах северные олени питаются лишайником, ветками деревьев и кустарников, летом же в пищу идут листья, побеги молодых растений, плоды и ягоды. Северные олени пасутся только в природных условиях, не употребляя в пищу искусственный корм. Не подвержены олени и болезням, которые наносили урон поголовью скота и птицы в последнее время. Ученые доказали, что северные олени вследствие определенных условий содержания и кормления практически не подвержены опасным для заражения человека болезням.

***

Еще один большой плюс оленины – высокое содержание ленолиевых кислот, которые защищают наш организм от неблагоприятного воздействия канцерогенных веществ и препятствуют развитию атеросклероза. Деликатесы из оленины диетологами признаны постной и здоровой пищей.

Грузди

Со времен Киевской Руси груздь считался одним из самых ценных промысловых грибов: собирали его телегами, а солили бочками. Да и само слово «груздь» имеет церковнославянское значение «груздие», то есть «груда». Возможно, такое название грибы получили из-за своей особенности расти семьями, сгруппировано. Некоторые исследователи полагают, что свое наименование грузди заслужили вследствие своей массивности (грузности). Они действительно весьма плотные и увесистые по сравнению с другими видами того же рода: рыжиками, волнушками, млечниками и другими грибами.

***

По калорийности солёные грузди почти вдвое превосходят говядину среднего качества, куриное мясо и втрое - цельное молоко. В сухом веществе шляпки груздя содержится: белков 32,2%, жиров - 6,9, Сахаров - 4,2, экстрактивных веществ - 5,8% и др.

***

Грузди обеспечивают наш организм «хорошими» бактериями, кроме того, они являются самым лучшим вегетарианским источником витаминов D и B12. Грузди применяют при почечно-каменной болезни и бленорее. Так же содержит естественные антибиотики и угнетающе действует на туберкулёзную палочку.

Морошка

Ягода морошка – хозяйка северных широт. Морошка — источник полезных, целебных веществ: так витамина С в морошке в три раза больше, чем в апельсинах. Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действием. По содержание провитамина А морошка превосходит морковь.

***

Поскольку в морошке много калия, ее рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Используют ягоду как жаждоутоляющее средство, которое незаменимо при простудах.

***

Ягоды морошки употребляют в свежем виде, мочеными и маринованными, используют в лечебном и диетическом питании. Из морошки готовят кисели, компоты, варенье, наливки, вина и соки, а моченая морошка — настоящий деликатес.

Немного интересного о северных рыбах:

Муксун — пресноводная рыба, в которой содержится до 9% жира. Важным свойством мяса муксуна является наличие в нем таких редких микроэлементов, как бром – 15-30 мкг и медь – 110-115 мкг. Бром – непременный элемент здоровой нервной системы, а медь необходима для нормального процесса кроветворения.

***

Чир или щокур (щекур) - пресноводная рыба, достигает размеров 0,8 м, весом - 16 кг, хотя в среднем весит 2-4 кг.

***

Пыжьян населяет озерно-речные системы. Пыжьян - ценная промысловая рыба вырастает длиной до 40 см и массой до 1,6 кг. Обладая отменными вкусовыми качествами, является ценным объектом любительского рыболовства.

***

Омуль – рыба, которую поистине можно назвать царской, что подчеркивают ее потрясающие вкусовые качества и ограниченные места обитания. Омуль относится к семейству сиговых и является ценной промысловой рыбой. Он предпочитает чистую холодную воду, богатую кислородом. Омуль по качеству относится к первоклассным рыбам. Мясо его вкусное и питательное, жирность в период наибольшей упитанности достигает 7-15%.

© 2015 Спасский.